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Festivalbericht zum Party.San Open Air 2014
Party.San 2013Es war mittlerweile unser 11. Party.San in Folge und das beste Extrem-Metal Festival Deutschlands hat fr uns weder etwas von seinem Glanz noch etwas von seiner Faszination verloren. Der Wettergott meinte es auch in diesem Jahr wieder sehr gut mit der Bangerschar und bescherte uns ein Top Festival Wetter ber das ganze Wochenende, auch wenn der kurze Sturm am Samstag unseren 9 m Pavillon zerlegte.
Die Besucherzahl hielt sich wohl gegenber dem Vorjahr die Waage, es knnten aber auch ein paar weniger gewesen sein. Generell hat sich auch an der Aufteilung auf dem Gelnde nichts groartig verndert, was auch gut so ist. Ein besonderer Anziehungspunkt fr uns war, wie jedes Jahr, wieder die Undergroundstage im Zelt. Hier durften wieder ausgesuchte Acts aus Deutschland die Bhne rocken und es wurden erneut groartige Gigs von allen Beteiligten auf die Bretter gelegt. Diese Undergroundstage ist eine verdammt groartige Sache und wir hoffen, dass dieses auch die nchsten Jahre so weiter gefhrt wird.
Auch wieder positiv anzumerken ist der zum letzten Jahr konstant gehaltene Bierpreis. Fr das gut gezapfte, khle immer voll bis an den Rand 0,4 l Kstritzer hell oder dunkel wurde, wie im letzten Jahr,
2,50 verlangt, was so voll in Ordnung geht und wieder einmal die Fanfreundlichkeit dieses Festivals unterstreicht. Natrlich waren auch wieder der gut besuchte Cuba-Stand und das legendre Abschusszelt Brutz & Brakel vor Ort, an dem sich die Bangermeute vollends den Rest geben konnte.
Im Essensbereich wurde auch wieder Allerlei aufgeboten. Steaks, Bratwrste, Hamburger, Brathhnchen, Haxen, Nudelgerichte, Pizza, Fischbrtchen, vegetarisches Essen, Waffeln und Softeis, wer da Kohldampf schob, war selbst daran schuld. Ein kulinarisches Highlight war wieder der Smokerstand mit den sauleckeren Party.San- und den Pulled Pork-Brtchen. Zwar etwas teurer, aber dafr auch ein echter Leckerbissen!
Merchandisestnde gab es auch wieder in Hlle und Flle und man konnte seinem Hobby ergiebigst frnen. Der Einlass aufs Gelnde lief auch wieder ohne Probleme ab und die Security war, wie immer, sehr freundlich und relaxt. Vor der Bhne war genug Luft, um problemlos durch die Reihen zu kommen und die Wiese lud bei dem Wetter auch mal zum Relaxen ein.
Die "greren" Bands ballerten auf der Hauptbhne, was das Zeug hielt und auch Acts wie Grand Magus und Atlantean Kodex konnten eine Menge Fans vor die Bhne locken und sich ber reichlich Applaus freuen. Der Sound stimmte ber weite Strecken, hier und da htte man sicher noch etwas mehr aus der Anlage holen knnen, aber das ist wie immer Mischerabhngig. Die Stimmung war, wie jedes Jahr, immer sehr entspannt und friedlich, die Bands wurden gefeiert und es wurde zusammen gesoffen, genau so wie es sein sollte!
Wer noch Power im Akku hatte, feierte bis zum frhen Morgen im Partyzelt und lie dort noch einmal die Schwarte krachen.
Es war wieder einmal ein sehr gelungenes Festival, zu dem man den Veranstaltern nur gratulieren kann. Ich hoffe diese Mannschaft (Veranstalter & Crew) macht bis zum Rentenalter weiter, denn ein besseres Festival fr die Freunde der heftigeren Mucke gibt es nicht!
Eine tolle Sache war auch wieder die Spendenaktion fr das "Kinderhospiz Mitteldeutschland Tambach-Dietharz". Unter anderem hatte die gesamte Helfermannschaft die Trinkgelder der Fans gespendet und so kam die amtliche Summe von 4000 fr die Kinder und ihre Familien zusammen.
Besten Dank noch mal an Mieze, Boy & Jarne fr die bereit gestellten Psse und die Organisation dieses wieder einzigartigen Wochenendes.

Behind the scenes...
Wolltet ihr schon immer mal wissen was hinter den Kulissen des Party.San abgeht? Wie ist das mit der Crew, der Verpflegung und der Sicherheit der Fans?
Wir wollten es mal wissen und haben von Mieze, einer der Veranstalter des PSOA, am Donnerstag eine persnliche Fhrung erhalten. Diese hatte fr uns einige berraschungen parat.


Ein Blick hinter die Bhne


Weite Flchen unweit des Publikums


Helfer-Kantine: Hier sitzen die fleiigen Helfer beim Essen
Ca. 350 Crewleute arbeiten wie in einem Familienbetrieb zusammen. Einige Helfer sind schon aus der zweiten Generation und der Nachwuchs steht auch schon parat.


Auch hier kochen Helfer fr Helfer ein feines Men


Die Kche "Henne", Max und Mike haben hier jeden Tag alle Hnde voll zu tun. Mssen doch 350 kg Nudeln, 400 kg Fleisch und 600 kg Kartoffeln fr die Helfer zubereitet werden.
Bei dieser Menge Essen packen auch die Familienmitglieder der Veranstalter tatkrftig mit an. 30 Scke Kartoffel mssen erst mal geschlt werden...
brigens kommen Max und seine Frau Petra,, (die im Bandcatering arbeitet), extra aus sterreich angereist.
 

Wusstet ihr, dass es sogar einen kleinen Kindergarten auf dem PSOA gibt? Tatschlich werden hier einige Kinder der Helfer betreut und haben Platz auf dem kleinen Spielplatz, der Wiese und dem Schwimmingpool zu spielen. Bei schlechtem Wetter knnen sich die Kleinen auch in einem Zelt vergngen.


Die heimische Feuerwehr ist auch fr einen eventuellen Einsatz zur Stelle. Da alles ruhig verluft, knnen sich die Mnner in ihren Zelten zurck ziehen.


Der Bauhof: Hier lagert der Rest des Equipments vom Festival.


Richtige Autos fr richtige Rocker. Manche von ihnen werden mit dem Tourbus gebracht.


Hier ist der Aufgang zur Hauptbhne. Wer es bis hierher gebracht hat, der hat sich in der Szene schon einen Namen gemacht.


Der Fan-Bus wartet auf seinen nchsten Einsatz.